New · Другие

Кокошник, сколько видов существуют?

Кокошник, сколько видов существует ?

  1. Кокошник старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма. Кокошник представляет собой лгкий веер из толстой бумаги, металлической ленты или венца, пришитых к шапочке или волоснику; он состоит из убранного начельника и донца, или же начельника и волосника, со спуском позади ленты.
  2. КОКОШНИК в русской церковной архитектуре XVI-XVII вв. полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное назначение. Располагаются на стенах, сводах, а также уменьшающимися кверху ярусами у оснований шатров и барабанов глав.

    Коко#769;шник старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Кичка и сорока носились только замужними женщинами, а кокошник в том числе незамужними.

    Кокошник представляет собой лгкий веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убранного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. В XIX в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях) , а в допетровской Руси и в боярской.

    Название кокошник происходит от древнеславянского кокош , обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта кокошника гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Кокошники делали на тврдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых драгоценными камнями.

    КОКОШНИК (Gymnadenia), род растений сем. орхидных. Цветки мелкие, лилово-розовые, с запахом ванили или гвоздики, в соцветии колос. Губа 3-лопастная или треугольная. 10 видов, в умеренном поясе Сев. полушария, в СССР 2 вида. Широко распространн К. длиннорогий (G. conopsea), в разрежнных лесах, на лугах, часто на известняковых склонах. Цветт в первой половине лета.

  3. КОКОШНИК головной убор замужних женщин из шелка, атласа, бархата, парчи, позумента, кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста, картона. Предназначался для больших праздников.

    Кокошник, известный на Руси еще в XVII веке, в XVIIIXIX веках был одним из самых распро страненных русских головных уборов. Известен на большей части территории Европейской Рос сии и в Сибири как головной убор крестьянок и горожанок, принадлежавших к купеческому и мещанскому сословию.

    Кокошники были очень раз нообразны по конструкции и характеру украшений. При этом главной их особенно стью было то, что они плот но охватывали голову жен щины, закрывая волосы, за плетенные в две косы и уложенные венком или пуч ком. Обычай закрывать во лосы замужней женщины с глубокой древности изве стен всем славянским наро дам Восточной и Западной Европы и связан с дохри стианскими религиозными представлениями. В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, па деж, скота, болезни людей и т. п.

    По конструкции выделялись четыре вида кокошников, каждый из которых был характерен для определенной территории.

    1. Так называемый однорогий кокошник, известный в трех вариантах. В одном случае это ко кошник мягкий сзади с высоким твердым очельем в форме равно бедренного треугольника или по лумесяца с опущенными вниз к плечам острыми или слегка за кругленными концами. Очелье такого кокошника украшалось вышивкой золотными нитками, жемчугом, бисером, цветными камнями в металлической оправе, имитировавшими драгоценные камни, цветной фольгой. Вышивкой золотными нитками часто покрывалась также и затылочная часть кокошников.

    Ко второму варианту однорогих кокошников от носятся кокошники, сшитые в виде конуса с удлиненной передней частью. Такие кокошники украшались золотошвейной вышивкой или твер дыми шишками , сплошь унизанными жемчугом, располагавшимися по очелью. Третий вариант однорогих кокошников это кокошники в виде шапочек с высоким очельем и плоским округлым верхом, украшенными золотошвейной вышивкой.

    Однорогие кокошники обычно имели бисерную или жемчужную поднизь-сетку, которая при креплялась к очелью и закрывала лоб женщины почти до бровей. Кокошники надевались обычно с платком из шелка, сложенным по диагонали и заколотым под подбородком, или с длинным по крывалом из кисеи, шелка, закалывавшимся под подбородком или спускавшимся с вершины ко кошника на грудь, плечи, спину.

    Однорогие кокошники были распространены в центральных губерниях Европейской России Владимирской, Костромской, Нижегородской, Московской, Ярославской, а также в губерниях, примыкающих к ним: Вологодской, Казан ской, Симбирской, Пермской, Вятской.

    2. Второй тип кокошников это кокошники в виде цилиндрической шапки с плоским дном.

    Такие кокошники имели небольшие лопасти, при крывавшие уши, позатыльник полосу ткани на твердой основе, пришитую сзади, и поднизь жемчужную или бисерную сетку, спускавшуюся на лоб до бровей или слегка приподнимавшуюся над ним. Кокошники украшались золотошвейной вышивкой, бисером, жемчугом, перламутром.

    Они надевались обычно с платком, сложенным на угол. Платок закалывался под подбородком или, перекрещиваясь под ним, завязывался сзади на шее. Такого рода кокошники были распрост ранены в северо-западных губерниях Европей ской России: Олонецкой, Тверской, Новгород ской. Близким к этому типу кокошников был и так называемый однодворческий кокошник, полу чивший свое название по месту бытования у однодворцев Орловской, Тамбовской, Воронеж ской, Курской, Пензенской губерний.

    Этот кокошник в отличие от кокошников северо-запада не имел пришивных лопа стей, позатыльника и поднизи. Он изго тавливался обычно из позумента, наде вался на КИЧКУ (см.) . Его носили с налобником в виде узкой орнаментиро ванной полоски ткани, завязывавшейся вокруг головы, позатыльником, закреп лявшимся на шнурках на затылке. Вок руг кокошника, по его очелью, повязы вался сложенный л

  4. Самым распространенным видом праздничного головного убора был кокошник головной убор замужних женщин из шелка, атласа, бархата, парчи, позумента, кумача на твердой основе из проклеенного или простеганного холста, картона. Очелья дополняли выплетенные жемчужными поднизями в виде сетки, овальных зубцов. Предназначался для больших праздников. Кокошники были очень разнообразны по конструкции и характеру украшений. При этом главной их особенностью было то, что они плотно охватывали голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком. Кокошники являются прекрасными воплощениями народной фантазии и мастерства. Они всегда эффектно подчеркивают красоту русского северного праздничного костюма, и именно они полностью завершают его ансамбль.

    Кокошники XVIII — начала XIX вв. искусно расшиты речным жемчугом, украшены плетеными жемчужными и перламутровыми поднизями, золото-серебряным шитьем, цветной фольгой, гранеными стразами. Головные уборы также хранились в семьях, передавались по наследству их поколения в поколение и были непременной частью приданого зажиточной невесты. Свадебные и праздничные головные уборы покрывали платками, часто искусно вышитыми золотными металлическими нитями.

    Праздничный северный костюм, а также костюм центральных губерний дополняли сережки, низанные из жемчуга, украшения в косу, расшитые золото-серебряной нитью, перламутром.
    Поверх парадного кокошника в некоторых местностях накидывали так называемые «фролки» — низанные сетки из бесцветного бисера с добавлением цветного, диаметром около полуметра. В иных местах носили так называемые «рога» — волосяную сетку, которая собиралась вокруг голову широкими волнами. Они могли служить свадебным убором или пришиваться в качестве поднизи к женским кокошникам и низались из жемчуга или бисера. Ряды белых бисерных розеточек подчеркивали их воздушность и упругость.

    По конструкции выделялись следующие виды кокошников. 1. Однорогий кокошник (в 3-х вариантах) был распространен в Костромской, Владимирской, Нижегородской и в других губерниях. 2. Кокошник в виде цилиндрической шапки с плоским дном, его носили в северо- западных губерниях Европейской России: Олонецкой, Тверской, Новгородской. 3. Кокошник с плоским овальным верхом, выступом над лбом, лопастями над ушами и пришитым сзади твердым прямоугольным позатыльником, тот головной убор был распространен в Каргапольском уезде Олонецкой губернии.

    Кокошники изготовлялись обычно профессиональными мастерицами, продавались в деревенских лавочках, городских магазинах, на ярмарках или делались на заказ. Праздничные золотошвейные и жемчужные головные уборы стоили очень дорого. Так, Торопецкий головной убор в начале девятнадцатого века стоил от 2 до 7 тысяч рублей. Поэтому к ним, как впрочем и ко всему костюму относились очень бережно, передавая его из поколения в поколение.

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *